консалтинговые

компании

г. Улан-Удэ

Республика Бурятия

Единый сельскохозяйственный налог

ЕСХН (Единый сельскохозяйственный налог) — замена уплаты налога на прибыль организаций, НДС (за исключением налога, подлежащего уплате в соответствии с НК и ТК РФ) и налога на имущество организаций.

Федеральным законом от 11 ноября 2003 г. N 147-ФЗ была принята новая редакция главы 26.1 НК РФ (схему-конспект предлагаемой системы налогообложения для сельхозпроизводителей см. на с. 4 «ЭЖ» N 52, 2003 г.) На всем протяжении периода реформирования экономики государство пыталось создать для сельскохозяйственных товаропроизводителей механизм налогообложения, максимально учитывающий особенности их производства. В результате было принято решение о переводе их на единый сельскохозяйственный налог, воплотившееся в главе 26.1 НК РФ, принятой Федеральным законом от 29 декабря 2001 г. N 187-ФЗ. При этом введение такого режима предусматривалось законодательными актами субъектов РФ (ст. 346.1 Кодекса). Однако из-за сложности применения нового механизма налогообложения единый сельскохозяйственный налог (далее — ЕСХН) ввели только несколько регионов. Это было связано с тем, что исчислять налог предлагалось с кадастровой стоимости 1 га сельскохозяйственных угодий, которая во многих регионах не была разработана. Поэтому Федеральным законом от 11 ноября 2003 г. N 147-ФЗ принята новая редакция главы 26.1 НК РФ, принципиально отличающаяся от ранее действующей. При ее разработке были в значительной степени учтены положения главы 26.2 Кодекса об упрощенной системе налогообложения.

Индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату ЕСХН, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством РФ.

Правила, предусмотренные настоящей главой 26.1 «СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ», распространяются на крестьянские (фермерские) хозяйства. Сельскохозяйственными товаропроизводителями считаются производители с/х продукции и выращивающие рыбу, ее переработку и реализующие эту продукцию, при условии, что в общем доходе доля дохода от реализации произведенной ими с/х продукции и выращенной ими рыбы, составляет не менее 70 %.

Не вправе перейти на уплату ЕСХН:

  1. организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров;
  2. организации, имеющие филиалы или представительства.

С 1 января 2009 г. снято ограничение, препятствующее организациям, которые имеют филиалы и (или) представительства, переходить на уплату ЕСХН. Соответствующие изменения были внесены в п. 6 ст. 346.2 НК РФ, и теперь такие организации вправе применять указанный спецрежим. Объект — доходы — расходы. Налоговой базой доходы-расходы в денежное выражение. Налоговым периодом — календарный год. Ставка 6 %.

Наряду с поправками к действующей 26 главе НК, введен ряд других поправок, в том числе для организаций, не перешедших на уплату ЕСХН, по деятельности, связанной с реализацией сельскохозяйственной продукции. При уплате налога на прибыль вводится следующий порядок: в 2004—2005 годах по ставке 0 %,2006-2008 годах по ставке 6 %, 2009—2011 гг. — 12 %, 2012—2014 гг. — 18 %. Начиная с 2015 года в соответствии с п.1 ст.284 НК РФ — 24 %.

Если налогоплательщик в период применения ЕСХН теряет право на данный спецрежим, то ему следует пересчитать и уплатить все налоги согласно общей системе налогообложения с начала календарного года.

 

С 1 января 2013 года для ЕСХН применяются новые правила

25.06.2012 г. Президентом РФ подписан Федеральный закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее по тексту – Федеральный закон №94-ФЗ). Значительным поправкам подверглись нормы о специальных налоговых режимах.

Так, установлен уведомительный порядок перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН): организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на данный режим, должны уведомить об этом налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого планируется такой переход. В уведомлении указываются данные о доле дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, или данные о доле доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов сельскохозяйственных потребительских кооперативов, включая продукцию первичной переработки, произведенную этими кооперативами из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов этих кооперативов, а также от выполненных работ (оказанных услуг) для членов этих кооперативов в общем доходе от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг), полученном этими кооперативами по итогам календарного года, предшествующего году, в котором подается уведомление о переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога (п.1 ст. 346.3 НК РФ).

Для вновь созданных организаций и вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей срок уведомления о переходе на уплату ЕСХН определен не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе (п.2 ст. 346.3 НК РФ). 

Организации и индивидуальные предприниматели, не уведомившие о переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога в сроки, не признаются налогоплательщиками (п.3 ст. 346.3 НК РФ).

При этом налогоплательщикам ЕСХН разрешено продолжать применять этот специальный налоговый режим в следующем налоговом периоде, если у вновь созданной организации или вновь зарегистрированного индивидуального предпринимателя, перешедших на ЕСХН, в первом налоговом периоде отсутствовали доходы, учитываемые при определении налоговой базы, и если они в текущее налоговом периоде не превысили ограничений, перечисленных в пунктах 2, 2.1, 5 и 6 ст. 246.2 НК РФ.

Поправки затронули порядок представления налоговой декларации и уплаты ЕСХН (п.9 ст.346.3, п.5 ст.346.9, п. 2 ст. 346.10 НК РФ). Теперь налогоплательщик ЕСХН в течение 15 дней после прекращения соответствующей предпринимательской деятельности обязан уведомить налоговый орган об этом с указанием даты ее прекращения, не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором согласно уведомлению им прекращена указанная предпринимательская деятельность, представить налоговую декларацию и в тот же срок уплатить сумму налога.

В порядок определения и признания доходов и расходов внесены следующие изменения:
- в расходы не включаются суммы уплаченного ЕСХН;

- в случае возврата налогоплательщиком сумм, ранее полученных в счет предварительной оплаты товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), на сумму возврата уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат;

- переоценка имущества в виде валютных ценностей (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, в связи с изменением официального курса иностранной валюты к валюте Российской Федерации, установленного Банком России, в целях главы 26.1 НК РФ не производится; доходы и расходы от указанной переоценки не определяются и не учитываются.

Кроме того, изменяется порядок зачисления ЕСХН в бюджетную систему: он будет поступать поровну (по 50%) в бюджеты поселений и бюджеты муниципальных районов.


Данные изменения вступили в силу с 1 января 2013 года.

 

© consulting03

Создать бесплатный сайт с uCoz