консалтинговые

компании

г. Улан-Удэ

Республика Бурятия

 

 

 

 

УПРОЩЁННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ 

  • О порядке применения упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности

 

Письмо ФНС России от 02.12.2009 № ШС-22-3/906@ О порядке применения упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности

В связи с поступающими запросами налоговых органов и налогоплательщиков об утрате права на применение упрощенной системы налогообложения, в случае, если в отчетном (налоговом) периоде налогоплательщик осуществляет только вид предпринимательской деятельности, подпадающий под уплату единого налога на вмененный доход, Федеральная налоговая служба сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения, за исключением тех случаев, когда по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со статьей 346.15 и подпунктом 1 и 3 пункта 1 статьи 346.25 Кодекса, превысили 20 млн. рублей (с учетом величины коэффициента-дефлятора) и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным подпунктами 3 и 4 статьи 346.12 и пунктом 3 статьи 346.14 Кодекса.

При этом налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения (пункт 6 статьи 346.13 Кодекса).

Следует иметь в виду, что на основании пункта 4 статьи 346.12 Кодекса организации, переведенные в соответствии с главой 26.3 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности.

Учитывая изложенное, в случае, если налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, начинает осуществлять вид предпринимательской деятельности, подпадающий под уплату единого налога на вмененный доход, за ним сохраняется право применять упрощенную систему налогообложения в отношении предпринимательской деятельности, не подпадающей под налогообложение единым налогом на вмененный доход.

При этом применение упрощенной системы налогообложения не обусловлено обязательным наличием доходов в конкретном отчетном (налоговом) периоде.

В этой связи, в случае, если налогоплательщик, совмещающий два режима налогообложения, не получает в отчетном (налоговом) периоде доходы от предпринимательской деятельности, не подпадающей под налогообложение единым налогом на вмененный доход (не осуществляет иные виды предпринимательской деятельность), он не утрачивает права на применение упрощенной системы налогообложения.

 

 

 

 

  • О заверении в налоговых органах книг учета доходов и расходов налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, упрощенной системы налогообложения и упрощенной системы налогообложения на основе патента

 

Письмо ФНС России от 03.02.2010 № ШС-22-3/84@ «О порядке применения отдельных положений глав 26.1 и 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации»

 

О заверении в налоговых органах книг учета доходов и расходов налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, упрощенной системы налогообложения и упрощенной системы налогообложения на основе патента

Федеральная налоговая служба для сведения и использования в работе сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 8 статьи 346.5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) индивидуальные предприниматели ведут учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу в книге учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) (далее – книга), форма и порядок заполнения которой утверждаются Минфином России.
Статьей 346.24 Кодекса установлено, что налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее – книга), форма и порядок заполнения которой утверждаются Минфином России.
Согласно пункту 12 статьи 346.25.1 Кодекса налогоплательщики упрощенной системы налогообложения на основе патента ведут учет доходов в порядке, установленном статьей 346.24 Кодекса.
Приказами Минфина России от 11.12.2006 № 169н и от 31.12.2008 № 154н утверждены формы книг, а также порядки их заполнения.
При этом, в пункте 1.5 порядков заполнения книг установлено требование представлять данные книги для заверения в налоговые органы.
Вместе с тем, Кодекс не устанавливает ни сроки, ни порядок представления книг в налоговый орган.
В этой связи, налоговые органы не вправе требовать от налогоплательщиков обязательного представления вышеуказанных книг для заверения, они заверяются только по просьбе налогоплательщиков.

 

 

 

  • Об информировании налогоплательщиков о праве применения упрощенной системы налогообложения и единого сельскохозяйственного налога

 Письмо ФНС России от 04.12.2009 № ШС-22-3/915@ Об информировании налогоплательщиков о праве применения упрощенной системы налогообложения и единого сельскохозяйственного налога

В связи с поступающими запросами налоговых органов и налогоплательщиков о выдаче уведомлений о применении упрощенной системы налогообложения (далее – УСН) и единого сельскохозяйственного налога (далее – ЕСХН) Федеральная налоговая служба сообщает следующее.

Пунктом 1 статьи 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на УСН, подают с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на УСН, в налоговый орган по месту своего нахождения (жительства) заявление.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.13 Кодекса вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на УСН в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с абзацем 2 пункта 2 статьи 84 Кодекса. В этом случае организация и индивидуальный предприниматель вправе применять УСН с даты постановки их на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

Положения главы 26.2 Кодекса не предусматривают принятие налоговым органом каких-либо решений по поданному налогоплательщиком заявлению.

В этой связи, у налогового органа нет оснований для направления налогоплательщику уведомлений о возможности или невозможности применения УСН.

Однако, если в инспекцию ФНС России поступает письменное обращение налогоплательщика с просьбой подтвердить факт применения им УСН, то в соответствии с пунктом 39 Административного регламента ФНС России по исполнению государственной функции по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, утвержденного приказом Минфина России от 18.01.2008 № 9н, налоговому органу следует в произвольной форме в общеустановленные сроки письменно проинформировать налогоплательщика, что на основании представленного им заявления он применяет УСН (с начала года, либо с даты постановки на учет в налоговом органе).

Аналогичный подход должен быть и в отношении сельскохозяйственных товаропроизводителей, подавших заявление о переходе на ЕСХН.

© consulting03

Создать бесплатный сайт с uCoz